グウィネス・パルトロウが伝授する、感謝祭のロースト・ターキー

昨日11月24日は、アメリカの祝日"感謝祭"だった(過去形)。感謝祭の料理といえば七面鳥のローストが王道なのだが、セレブご自慢のレシピを<huffingtonpost.com>が紹介している。

ロースト・ターキー(七面鳥の丸焼き)by グウィネス・パルトロウ
以下はハリウッド屈指の料理好きで、レシピ本『My Father's Daughter』も出したグウィネスのレシピ。

調理時間: 3~4時間
材料(12人分)
・七面鳥(14ポンド=約6.4kg程度) 1羽: 臓物や首の部分はグレービー(肉汁)に使う。調理前の2時間から常温で置いておくとなお良し
・粗塩(海塩)
・溶かしバター 1/2カップ、やわらかくしたバター 大さじ4杯
・辛口の白ワイン ボトル1/2
・挽きたてのブラックペッパー
・チーズクロス(「濾す」ための目の粗いガーゼ)
・(お好みで)パンで作った詰め物、またはタマネギ、ニンニク数片、レモン1個

作り方
1)オーブンを230度くらいに温めておく

2)七面鳥にひとつかみの粗塩をこすりつける。冷水で洗い流し、ペーパータオルでしっかりと水気をふき取る。そして1分ほどつるしておく

3)大きなチーズクロスを半分に折り、また半分に折る。そこでカットすれば、縦横各15インチ(約40センチ)の4層のクロスができあがる。溶かしバターとワインをボウルで混ぜ合わせ、チーズクロスをその中にひたしておく

4)再び七面鳥に戻り、お好みで中の空洞に詰め物をする。詰め物をしなければ、ニンニク数片と半分に切ったレモンを入れる。糸で七面鳥の脚をしばる。やわらかくしたバター(大さじ4杯)を七面鳥にまんべんなく塗りつけ、さらに外側には大量の塩とコショウ(ペッパー)をふりかける

七面鳥をロースト用の鉄板に載せる。ひたしておいたチーズクロスを絞り(湿り気は残したままで、液が垂れない程度に)、七面鳥を覆う。特に胸の部分と脚は完全にカバーすること。バターとワインの混ぜ物は残しておいて!

30分ほど七面鳥を焼く。オーブンから出して、チーズクロスの上から「タレ」(バターとワインの混ぜ物)をかける。オーブンの温度を180度くらいに下げ、さらに1時間半ほど焼く。30分おきにバターとワイン、そして鉄板に落ちるグレービーを七面鳥にかけること

と、ここまでの所要時間は約2時間。チーズクロスをはがし、再び1時間または1時間半ほど調理する。一番厚い"もも"の部分が(温度計を使って)80度くらいになるまで、30分ごとに七面鳥に「タレ」をかける

七面鳥をまな板などのボードの上に載せ、切り分ける前に1時間ほどねかせておく。鉄板に落ちたグレービーも残さず頂きましょう!

グウィネスのニューズレターGOOPには、このほかにもたくさんのレシピが紹介されている。こちらも要チェックだ(英語)。

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